Важно, в первую очередь, выявить причину этого ночного недержания мочи, потому что она может быть чисто урологической, то есть если мы будем брать непосредственно принципы диагностического поиска при данном заболевании, то исключаются изначально все причины, андролог что лечит которые могут потенциально приводить к ночному недержанию мочи. Это, прежде всего, аномалии, имеющие обструктивный характер (в данном случае отток мочи нарушается вследствие наличия дополнительного сосуда) и рефлюксирующий характер (имеет место заброс в почечные лоханки содержимого мочевого пузыря). Данное исследование позволяет исключить заброс мочи из мочевого пузыря в мочеточники, потому что моча должна в норме покидать мочевой пузырь только через мочеиспускательный канал. Почку пронизывают канальцы, которые открываются в почечные чашечки и лоханку, которая переходит в мочеточник, впадающий в мочевой пузырь.

Обычно эта причина заключается в том, что мочевой пузырь сокращается, а шейка к этому моменту еще не расслаблена, ребенок так просто проявляет позыв. Если нащупывается опухолевидное образование, то это может оказаться почка, которая неправильно расположена, или переполненный мочевой пузырь. Если они нормальные, на этом обследование заканчивается, если же выявляются проблемы, например, рецидивирующие инфекции мочевыводящих путей либо же изменения по данным ультразвука, то в этом случае пациент передается в руки уролога, и доктор на амбулаторном этапе определяет, показано ли дальнейшее наблюдение ребенка в стационаре с выполнением специфических обследований, таких как рентген, компьютерная томография. Если говорить про нижние этажи мочевыводящей системы, про мочевой пузырь, мочеиспускательный канал и шейку мочевого пузыря, стоит обращать внимание в первую очередь на ритм мочеиспускания.

Отвечая на Ваш вопрос, родители в первую очередь должны обращать внимание на результаты анализов мочи. И связано это в первую очередь с тем, что более выражено нарушение кровообращения в этом яичке, соответственно, и болевой синдром. Это связано и с травмой? Это исследование происходит под местным обезболиванием. Цистоскопия проводится мальчикам в нашем стационаре только под наркозом, девочкам более старшего возраста, то есть тем девочкам, которые могут спокойно полежать, можно выполнять под местным обезболиванием, девочкам младшего возраста тоже под общей анестезией. У совсем маленьких детей с небольшим тонусом передней брюшной стенки, но это в основном детишки малого возраста, потому что у взрослого 14-летнего мальчишки бывает очень сложно пропальпировать из-за передней брюшной стенки, не говоря уже об органах, которые находятся за брюшиной. Достаточно часто эти нормы меняются, но рубежами, когда ребенок должен быть показан детскому урологу, является 1,5 года, 3 года, дошкольный возраст входит в план диспансерного обследования, и далее начиная с 9 или 10 лет раз в год плановый осмотр у доктора-уролога.